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La FCAL cuenta con investigadores con formación interdisciplinaria, calificados para llevar adelante investigaciones científico-tecnológicas que responden a necesidades concretas de los sectores agroindustrial, ambiental, economía social, salud y educación. Para ello se dispone de 14 laboratorios y una planta piloto con equipamiento de alta tecnología para llevar adelante las actividades de I+D+i.

 

La Secretaría de Investigación de la Facultad de Ciencias de la Alimentación, desde su creación en el año 2014, viene trabajando para incrementar la masa crítica de docentes investigadores y el número de proyectos en desarrollo. 

 

En tal sentido, ha impulsado la radicación de investigadores de CONICET, el aumento de becarios doctorales y posdoctorales y se ha aliado estratégicamente para crear el instituto doble dependencia: Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos de Entre Ríos (ICTAER), UNER-CONICET.

Las Líneas Prioritarias de Investigación aprobadas por el Consejo Directivo (Res CD N° 131/19) son:

investiga

ÁREA AGROINDUSTRIA.

Productos lácteos. Miel y productos apícolas. Cereales y derivados. Calidad y rendimiento en carnes. Tecnologías para el desarrollo y la conservación de carnes y productos cárnicos. Desarrollo de tecnologías para aumentar la vida útil de los alimentos. Diseño de tecnologías de pre y postcosecha y agregado de valor de materias primas. Biotecnología Industrial. Agrotecnologías. Simulación de procesos. Nanomateriales.

 

ÁREA SALUD.

Desarrollo de alimentos para poblaciones con requerimientos especiales. Alimentos funcionales. Inocuidad alimentaria.

 

 

ÁREA AMBIENTE Y DESARROLLO SUSTENTABLE.

Agua y Medio Ambiente. Energías renovables. Revalorización de residuos.

 

ÁREA MECATRÓNICA.

Electrónica de potencia. Sistemas mecatrónicos. Sistemas embebidos. Bioinformática.

 

ÁREA EDUCACIÓN.

Aprendizaje y enseñanza. Tecnologías educativas e innovación de la enseñanza. Alfabetización académica.

Laboratorios

Laboratorio de Genética y Biología Molecular aplicada a los Alimentos

Laboratorio de Bioquímica

Directora: Dr. Matías Musumeci
Contacto: matías.musumeci@uner.edu.ar

Integrantes: Flavia Vanina Ferreira

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Grupos de Investigación

En proceso

Prueba

Finalizados

Proyectos de I+D+i financiados por otros organismos.

Proyectos

En proceso

Prueba

Finalizados

Proyectos de I+D+i financiados por otros organismos.

Proyectos financiados por otros organismos

Ficoremediación de efluentes agropecuarios empleando microalgas autóctonas aisladas del Río Uruguay. Directora: Msc. Ing. Mariana JIMÉNEZ-VEUTHEY. Financiamiento: Provincia de Entre Ríos.

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FINSET: Desarrollo de nuevos servicios especializados de laboratorio y de agrotics para el sector exportador regional. Directora: Dra. Ing. Luz Marina ZAPATA. Financiamiento: AGENCIA.

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Desarrollo de un Centro de Investigación y Servicios en Nuez Pecán en Entre Ríos. Directora: Dra. Ing. Luz Marina ZAPATA. Financiamiento: Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.

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Generación y desarrollo de un centro de investigación  y servicios especializados en arándanos. Financiamiento: COFECYT.

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Proyecto de Investigación Científica y Tecnológico PICT 2019. Estudio de la expresión de polimorfismos de genes candidatos para color y capacidad de retención de agua en carne porcina. Directora: Dra.  Mariana Lagadari. Financiamiento: Agencia.

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Biología molecular e inocuidad alimentaria. Directora: Dra.  Mariana Lagadari Financiamiento: Provincia de Entre Ríos.

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Desarrollo de técnicas microbiológicas para la detección de patógenos de interés en el sector productivo. Directora: Dra. Liliana Gerard. Financiamiento: Provincia de Entre Ríos.

Reglamentación PID y PID Nóveles

Estudiantes en la investigación