Características de la Carrera:
Nivel: Carrera de corta duración – Tres años
Categoría de Títulos a otorgar: De nivel técnico y profesional correspondiente a carrera de pre-grado.
Permanente o a término: Carrera a término. Se propone una cohorte.
Modalidad: Presencial
Objetivos Generales de la Carrera
- Generar una carrera universitaria de pre-grado que, sustentada en sólidos abordajes científicos y tecnológicos aplicados, resulte capaz de producir técnicos que contribuyan, con eficacia y eficiencia, al desarrollo de la Calidad e Inocuidad Agroalimentaria, y en ello, a la resolución práctica de los procesos relativos a la producción, conservación y comercialización de productos y sub-productos alimentarios.
- Promover la formación de recursos humanos con las competencias técnicas necesarias para producir impacto sobre la cadena de valor de los diversos recursos agroalimentarios, con énfasis en la integración de dicha cadena, y en el adecuado tratamiento del cliente interno y externo de la misma.
- Proveer al sector industrial y científico – técnico de recursos humanos especializados en calidad de los agroalimentos, adecuados al desarrollo de nuestro país, logrando mayor competitividad y creación de nuevas fuentes de trabajo.
- Incorporar al sistema universitario, científico – técnico e industrial, profesionales actualizados en dicho campo, promoviendo la incorporación de herramientas indispensables a fin de lograr mejoras en la calidad e inocuidad de los agroalimentos.
- Consolidar a la Institución en el área de la Ciencia y Tecnología de los Alimentos, transfiriendo a sus alumnos los saberes y capacidades existentes en sus docentes.
- Desarrollar actividades que promuevan la capacidad analítica, crítica y creativa de los cursantes, integrando conocimientos para concretar soluciones a problemas alimentarios.
- Capacitar a los cursantes en el trabajo en grupos interdisciplinarios tendientes a su inserción en el sector industrial, ya que esta área es eminentemente interdisciplinaria.
Perfil del graduado
El Técnico Universitario en Calidad e inocuidad Agroalimentaria es un egresado de pregrado con sólida formación científica y técnica aplicable a los métodos y procedimientos referidos al agregado de valor y a los atributos de calidad e inocuidad agroalimentaria, lo que le posibilita desempeñarse operativamente en los procesos de implementación de sistemas de calidad e inocuidad, participar en los controles de calidad e implementación de normas en los distintos sectores de la cadena agroalimentaria.
Para ello, este técnico debe poseer:
- Comprensión de los principios que gobiernan los procesos químicos, microbiológicos, sanitarios, de conservación y transformación de los productos y subproductos agroalimentarios.
- Conocimiento de los métodos y técnicas para la implementación de sistemas de calidad e inocuidad, control de calidad de los alimentos, aplicación de las normas nacionales e internacionales de calidad e inocuidad alimentaria
- Comprensión del impacto de los procesos de control sanitario en la industrialización de alimentos en el medio ambiente, a los efectos de promover la definición de estrategias de operación tendientes a su conservación.
- Actitud crítica para analizar los factores tecnológicos y económicos que afectan los procesamientos de productos y sub-productos agroalimentarios.
Alcances del título
Se deja constancia en forma expresa que la responsabilidad primaria y la toma de decisiones, en los siguientes alcances, la ejerce en forma individual y exclusiva quien corresponda cuyo título tenga competencia reservada según el régimen del artículo 43° de la Ley de Educación Superior N° 24251.
El título de Técnico Universitario en Calidad e Inocuidad Agroalimentaria, habilita para ejercer los siguientes alcances:
- Participar en la planificación operativa de los procesos de control de calidad aplicado a los agroalimentos, así como gestionar el desarrollo de los mismos.
- Participar en el análisis del impacto medioambiental en los distintos procesos de producción, transformación y comercialización de alimentos de origen animal y vegetal.
- Colaborar con la planificación, programación, organización y ejecución de los planes y sistemas de gestión de la calidad e inocuidad en cualquier punto de la cadena agroalimentaria.
- Asistir a los profesionales del sector en todas aquellas tareas de requerimientos técnico derivados del control de gestión.
- Participar en la elaboración de procedimientos y manuales de control de calidad.
- Asistir al personal de las empresas u organizaciones en los temas técnicos y administrativos atinentes a los procesos de certificación agroalimentaria.
- Supervisar técnicamente los procesos operativos de calidad e inocuidad en la industrialización de los productos y subproductos agroalimentarios.
- Participar en la evaluación de riesgos higiénicos-sanitarios y toxicológicos de un alimento, proceso, ingrediente, envase e implementar mecanismos de trazabilidad en el ámbito de la seguridad agroalimentaria.
- Integrar equipos multidisciplinarios para implementar, actualizar y mantener sistemas de gestión de calidad e inocuidad agroalimentarios tanto en Organismos Públicos como en el sector agroalimentario privado.
Plan de estudios
Primer año | |||||||
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Módulo 1 | Módulo 2 | ||||||
sem. |
totales |
sem. |
totales |
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9101 | Matemática | 8 | 120 | 9105 | Química Orgánica | 6 | 90 |
9102 | Química Básica | 6 | 90 | 9106 | Informática | 4 | 60 |
9103 | Introducción a la Ciencia y Tecnología de los alimentos | 2 | 30 | 9107 | Legislación alimentaria | 2 | 30 |
9104 | Elementos de las cadenas Agroalimentarias | 4 | 60 | 9108 | Calidad y gestión de RRHH | 2 | 30 |
9109 | Organizaciones para la calidad | 4 | 60 | ||||
Totales | 20 | 300 | Totales | 18 | 270 |
Segundo año | |||||||
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Módulo 3 | Módulo 4 | ||||||
sem. |
totales |
sem. |
totales |
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9210 | Fisiología y protección vegetal | 6 | 90 | 9214 | Gestión de la calidad e inocuidad I | 6 | 90 |
9211 | Microbiología alimentaria | 5 | 75 | 9215 | Inglés I | 4 | 60 |
9212 | Producción y sanidad animal | 6 | 90 | 9216 | Atributos de Calidad en alimentos | 4 | 60 |
9213 | Introducción a la estadística | 4 | 60 | 9217 | Principios del procesamiento de los alimentos | 6 | 90 |
Totales | 21 | 315 | Totales | 20 | 300 |
Tercer año | |||||||
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Módulo 5 | Módulo 6 | ||||||
sem. |
totales |
sem. |
totales |
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9318 | Control estadístico de la calidad | 4 | 60 | 9324 | Introducción a las industrias de los alimentos | 6 | 90 |
9319 | Gestión de la calidad e inocuidad II | 3 | 45 | 9325 | Certificaciones y auditorías en las cadenas agroalimentarias | 3 | 45 |
9320 | Metrología | 3 | 45 | 9326 | Inglés II | 4 | 60 |
9321 | Higiene y seguridad | 3 | 45 | 9327 | Calidad en laboratorios | 3 | 45 |
9322 | Liderazgo y trabajo en equipos | 4 | 60 | 9328 | Trabajo final integrador | 5 | 75 |
9323 | Gestión ambiental | 4 | 60 | ||||
Totales | 21 | 315 | Totales | 21 | 315 |
Contacto
Ing. Javier Beritich
Facultad de Ciencias de la Alimentación
Universidad Nacional de Entre Ríos
Av. Mñor Tavella 1450, Concordia (CP 3200), Entre Rios, Argentina
(+54) 0345 423-1439
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