investiga-home

Laboratorio de Industrias Cárnicas - LIC

Desde su origen en 1996 el Laboratorio de Industrias Cárnicas realiza actividades de investigación, servicios y formación de recursos humanos.

Actualmente tiene un grupo consolidado de docentes investigadores con gran experiencia y cuenta con equipamiento de alta tecnología. Ofrece sus servicios a productores primarios, industrias, profesionales e investigadores.

 

Participa de distintos proyectos enfocados principalmente en el desarrollo, innovación e investigación en carnes y productos cárnicos con especial énfasis en calidad, procesamiento, desarrollo de nuevos productos y tecnologías. En los últimos años, entre otros, se han desarrollado líneas de trabajo orientadas a la obtención de productos cárnicos más saludables a partir de la reducción del contenido de sodio o la adición de fibra en carne de ave o la utilización de antioxidantes naturales en la conservación de carne de cerdo.

 

Posee diversos convenios con industrias e instituciones de la región, tales como INTA, con quienes desde hace años viene realizando estudios de calidad en carnes bovinas provenientes de distintos sistemas productivos. El laboratorio brinda servicios de manera personalizada acorde a las necesidades, asegurando la calidad de los resultados mediante un seguimiento constante enfocados en la satisfacción de quien los requiera.

GUSTAVO

Gustavo Adolfo Teira

Ing. en Alimentos (UNER), M. Sc. en Tecnología de Alimentos (UNICAMP-Brasil), Doctor en Tecnología de Alimentos (UPV-España). Profesor Titular Ordinario cátedra Procesos Industriales II. Ex JTP Ordinario cátedra Fisicoquímica. Consejero Directivo claustro graduados y docentes. Ex representante FCAL ante el Consejo de Investigación de la UNER. Ex Decano y Vicedecano de la FCAL. Director de proyectos de investigación, de pasantes, tesistas, becarios de grado y posgrado.

Área de experticia: calidad y Facultad de Ciencias de la Alimentación rendimiento en carnes y productos cárnicos, desarrollo de productos y optimización de procesos.

FLAVIA

Flavia Perlo

Ingeniera en Alimentos, Doctora en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Magister en Gestión Medioambiental. Investigadora y docente en la carrera de Ingeniería en Alimentos.

 

Integrante del Laboratorio de Industrias Cárnicas donde realiza tareas de investigación y servicios a terceros relacionados con calidad, procesamiento, desarrollo e innovación en carnes y productos cárnicos.

PATRICIA

Patricia Bonato

Ingeniera en alimentos, FCAL, UNER, Argentina, 1984. Doctora en Ingeniería de Alimentos, Universidad Politécnica de Valencia, España, 2006. Desde 1985, docente en “Operaciones Unitarias”, “Fenómenos del Transporte” e “Industria de la Carne y Productos Cárnicos” en la FCAL.

Experiencia en el desarrollo de innovaciones para mejorar la calidad de los alimentos, trabajando principalmente en carnes (aves, bovinos, cordero y porcinos) y productos cárnicos (nuggets, pastas finas y salame).

Estudios  del aprovechamiento de la carne de ave mecánicamente deshuesada, y aplicado técnicas de evaluación de atributos sensoriales.

Osvlado

Osvaldo Tisocco

Ingeniero de Alimentos -Facultad de Ciencias de la Alimentación-UNER-Doctor en Ingeniería de Alimentos (a) -Universidad Politécnica de Valencia. Valencia –España-. Departamento de Tecnología de Alimentos. Docente Investigador – Categoría 5

Área: Tecnología de Industrias cárnicas. Docente de: Procesos Industriales II (JTP) y Facultad de Ciencias de la Alimentación Fenómenos de Transporte (JTP).

Área de expertise: investigación aplicada a la Ciencia de la carne, con énfasis en la evaluación de parámetros de calidad de productos cárnicos.

romina

Romina Fabre

Ingeniera en Alimentos, Doctora en Ciencia, Tecnología y Gestión Alimentaria.

Investigación, docencia y servicios a terceros desempeñados en la Facultad de Ciencias de la Alimentación y empresas de la región.

Área de expertise: determinaciones de calidad de productos y procesos de industrias cárnicas de distintas especies. Profesora Adjunta de la cátedra de Estadística, de la carrera de Ingeniería en Mecatrónica y jefa de trabajos prácticos en Ingeniería en Alimentos, en la institución antes mencionada.

carolina

Carolina Jenko

Ingeniera en Alimentos (FCAl-UNER). Doctorado en Ingeniería-Mención en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (UNER, en curso). Ex becaria doctoral CONICET.

Docente e Investigadora – Área Tecnología de Industrias cárnicas – Categoría V. Integrante y Codirectora de proyectos de investigación. Participación en eventos científicos. Publicaciones en revistas. Ponencias. Colaboración con otras instituciones de investigación e industrias cárnicas de la región.

Área de experticia: docencia, servicios a terceros e investigación aplicada a la ciencia de la carne – Calidad y rendimiento en carnes y productos cárnicos de distintas especies, desarrollo de productos y optimización de procesos. Representante del Laboratorio de Industrias Cárnicas-FCAl ante la Comisión Asesora del Consejo Directivo en Investigación (FCAl-UNER). Integrante de la Secretaría de Posgrado (FCAl-UNER).

Jefa de Trabajos Prácticos de la cátedra Procesos Industriales II (Ingeniería en Alimentos-FCAl). Ex Docente Auxiliar de las cátedras Bioquímica y Técnicas de Laboratorio Aplicadas a la Producción Avícola (TSTAv-FCAl).

separa-investigación

Exequiel Iván Rodger

Ingeniero Agrónomo, Facultad de Ciencias Agrarias, UCU, JTP cátedra de Procesos Industriales III, Facultad de Ciencias de la Alimentación, UNER, JTP cátedra de Instalaciones y Maquinaria Agrícola, de la Licenciatura en Administración Rural, UTN regional Concordia. Integrante del Laboratorio de Industrias cárnicas, realizando servicios e investigación sobre características fisicoquímicas de carne y derivados.

Información LIC

  • Publicaciones
  • .
  • Perlo, F.; Fabre, R.; Bonato, P.; Jenko, C.; Tisocco, O., Teira, G. (2020). Uso de extracto de romero y ácido ascórbico en la conservación refrigerada de carne de cerdo, en: Ciencia, Docencia y Tecnología, 31(60):208-277.Simoncini, M., Lábaque, M., Perlo, F., Fernandez, M., Leiva, P., Paez, A., Teira, G., Larriera, A., Piña, C. (2020). Caiman latirostris meat characterization: evaluation of the nutritional, physical and chemical properties of meat from sustainable ranching program in Argentina, en: Aquaculture, 515, 734570.Andrés, S., Pazos, A., Perlo, F., Rosmini, M., Aleu, G., Bastianello Campagnol, P., Alves dos Santos, B., ...…, Dias, L. (2020). Catálogo de Productos Cárnicos Iberoamericanos. Eds: J.M. Lorenzo, R. Domínguez, M. Pateiro, P. Munekata. 181 pg. ISBN: 978- 989-54435-1-2. Red CYTED 119RT0568.Munilla, M., Teira, G., Tissoco, O., Perlo, F., Fabre, R., Jenko, C., Rodger, E., Rodríguez, V., Biolatto, A., Lado, M., Vittone, S. (2020). Feedlot ecológico: confort animal y rendimiento carnicero, en: Revista Técnica Planteos Ganaderos AAPRESID, 67-74.

    Rodríguez, V.R.; Maffioly, J.I.; Martínez, F.M.A.; Jenko, C.; Fabre, R., Lagadari, M. (2020). Análisis de polimorfismos en los genes SOX6 y Ryr1 y su relación con la Facultad de Ciencias de la Alimentación calidad de carne de cerdo, en: Ciencia Docencia y Tecnología. V.31, (60). 228- 244. DOI: https://doi.org/10.33255/3160/777.

    Bonato, P.; Perlo, F.; Fabre R.; Dalzotto, G.; Acuña, N. (2019). Conservación de nuggets de pollo con bajo contenido en sodio y formulados con fibra de trigo, en: Ciencia Docencia y Tecnología, 58:290-304.

    Fabre, R.; Dalzotto, G.; Perlo, F.; Bonato, P.; Teira, G.; Tisocco, O. (2018). Cooking method effect on Warner-Bratzler shear force of different beef muscles, en: Meat Science, 138:10-14.

    Perlo, F.; Fabre, R.; Bonato, P.; Jenko, C.; Tisocco, O.; Teira, G. (2018). Refrigerated storage of pork meat sprayed with rosemary extract and ascorbic acid, en: Ciência Rural, 48(4):1-7.

    Jenko, C.; Bonato, P.; Fabre, R.; Perlo, F.; Tisocco, O.; Teira, G. (2018). Adición de taninos a dietas de rumiantes y su efecto sobre la calidad y rendimiento de la carne, en: Ciencia Docencia y Tecnología, 29:224-241.

    Bonato, P.; Perlo, F.; Fabre, R.; Teira, G.; Tisocco, O.; M. Dalzotto, G. (2016). Effect of sodium chloride reduction and wheat fiber addition on chicken nugget quality, en: British Journal of Applied Science & Technology, 17(3):1-9.

    Dalzotto, M.G.; Perlo, F.; Bonato, P.; Fabre, R.; Jenko, C.; Teira, G.; Tisocco, O. (2015). Efecto de la Incorporación de Fibra y Reducción de Sodio Sobre la Calidad de Salames Tipo Italiano, en: La Industria Cárnica Latinoamericana, 192, 38-42.

    Fabre, R., Perlo, F., Bonato, P., Tito B., Teira, G., Tisocco, O. (2014). Efecto de las condiciones de conservación sobre la calidad de pechugas de pollo, en: Ciencia, Docencia y Tecnología, XXV: 143-153.

  • Presentaciones en Reuniones Científicas y Congresos

.

Jenko C., Tisocco O., Perlo F., Fabre R., Biolatto A., Vittone S., Piña C., Teira G. (2018). Efecto de la suplementación con taninos sobre la calidad de carne de vacas de refugo engordadas a corral para consumo. En Libro de Resúmenes del VII Congreso Internacional Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Córdoba, Argentina.

Fabre, R., Perlo, F., Bonato, P.; Jenko, C.; Acuña, N.; Tonina, F.; Rodríguez, V.; Rodger, E. (2017). Aspersión de extracto de romero y ácido ascórbico sobre carne de cerdo envasada con film de PVC. En Libro de Resúmenes del XVI Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Mar del Plata, Argentina.

Markiewicz, G.; Bonato, P.; Fabre, R.; Jenko, C.; Perlo, F., Pasinato, A.; Teira, G.; Tisocco, O. (2017). Using FT-NIRS parameters in a beef carcass grading model. En Food Innova International Conference. Cesena, Italia. Book of abstracts.

Fabre R.; Perlo F.; Bonato P.; Jenko C.; Tonina F.; Tisocco O.; Teira G. (2016). Efecto de antioxidantes naturales aplicados por aspersión en la conservación de carne de cerdo refrigerada envasada bajo vacío. En Libro de Resúmenes del VI Congreso Internacional Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Córdoba, Argentina.

Bonato P.; Perlo F.; Fabre R.; Dalzotto, G.; Jenko C.; Teira G.; Tisocco, O. (2015). Conservación de nuggets de pollo con bajo contenido en sodio y formulados con Facultad de Ciencias de la Alimentación fibra dietaria. En Libro de Resúmenes del XV Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Buenos Aires, Argentina.

Markiewicz, G.; Teira, G.; Tisocco, O.; Perlo, F.; Jenko, C.; Fabre, R.; Dallazuana, A.; Dalzotto, M.G. (2014). Empleo del Análisis de Componentes Principales como Herramienta para Diferenciar Categorías Bovinas, en: Libro de resúmenes de la “III International Conference on Food Innovation, FOODINNOVA 2014”. ISBN: 978-950-698-340-6. Concordia, Entre Ríos, Argentina.