19 MAY
18:00hs
Programa de Agregado de Valor a productos alimenticios artesanales
30 de junio 2020
El Programa, destinado a microemprendedores dentro del rubro de alimentos que comercialicen o pretendan comercializar en el territorio de la provincia de Entre Ríos, se llevará a cabo de forma conjunta entre la Facultad de Ciencias de la Alimentación, el área de Desarrollo Regional de la Comisión Administradora para el Fondo Especial de Salto Grande (CAFESG) y el Instituto de Control de Alimentos y Bromatología (ICAB).
Con la presencia de 20 emprendedores de Concordia y la región se llevó a cabo la primer experiencia de manera virtual junto a directivos y técnicos de CAFESG, del ICAB y de la Facultad de Ciencias de la Alimentación, a través de la Secretaría de Extensión Universitaria, asesorando sobre los requisitos y los pasos para poder habilitar las cocinas que se vayan a utilizar con el objetivo de elaborar sus productos y luego comercializar en la provincia de Entre Ríos.
Por su parte, la FCAL brinda el conocimiento y los saberes generados en sus propuestas académicas para que los micro emprendedores de la ciudad y la provincia puedan acceder a los mismos, teniendo en cuenta que, en algunos casos, se elaboran alimentos de alto riesgo, como lo son los escabeches y encurtidos.
Así, dentro de los objetivos las instituciones buscan ofrecer a los emprendedores que ya se encuentran elaborando productos alimenticios, pero no cuentan con habilitaciones necesarias, los medios para que puedan contar con un lugar de elaboración acorde a los requerimientos normativos vigentes, capacitar a los emprendedores en múltiples temas alrededor de su emprendimiento, fomentando la autogestión y el desarrollo de sus productos, además de incorporar al mercado formal de comercialización dentro de la provincia de Entre Ríos a productores de escala artesanal.
Desde la FCAL, se brindan las capacitaciones formativas para la obtención de Carnet de Manipulador, y conocimientos necesarios para el aseguramiento de la inocuidad y cumplimiento de la normativa.
Por su parte, el ICAB, viene desarrollando una serie de acciones entre las que se destaca un sistema de inclusión para los microemprendedores que elaboran alimentos para su comercialización local y regional, en el que el instituto dispone la creación de un Registro Provincial de Establecimientos y Productos Alimenticios, y a su vez, en el marco de esta nueva institucionalidad.
CAFESG, desde su área de Desarrollo Regional, aporta la logística necesaria, y la disponibilidad de personal capacitado para asesorar y empoderar a estos microemprendedores acercándoles las herramientas para que accedan a este registro y así puedan participar del circuito formal de comercialización cumpliendo con la normativa y aumentando así sus oportunidades de crecimiento y expansión.
Desde la FCAL estuvo presente la Secretaria de Extensión Universitaria, Romina Bacigalupo, por CAFESG, los vocales del Directorio Eduardo Mozetic y Celeste Lorenz y del Área de Desarrollo Regional, Ivana Wallingre y Noelia Dri; y, por ICAB, lo hicieron la Coordinadora Administrativa y Técnica, Karina Meier, Rubén Bince y la Coordinadora de Emprendedores de Concordia Liliana Ferreyra.
Agenda FCAL